Внедрение интернет-вещания

Открытая среда интернета   доступна  креативным    пользователям во всем мире и предоставляет широкую возможность ознакомления обширной интернет-аудитории с достижениями общественно — политической и культурной жизни нашей республики, создания положительного имиджа Казахстана и популяризации отечественного контента.   По статистике только в Казахстане более 5 млн. жителей   являются пользователями Интернета.

Различные возможности привели к разным подходам к телевещанию в сети интернет – Internet-TV и IPTV. Интернет-телевидение (internet-TV) — это открытая, постоянно развивающаяся сеть, в которой множество мелких   видео-производителей предлагают авторский контент. IPTV представляет собой  набор закрытых телесистем, которые используются операторами сетей, доставляющими видео с помощью защищенных IP-каналов. В большинстве случаев по IPТV распространяются видеоматериалы, произведенные профессиональными студиями и каналами. “IP” в случае IPTV означает метод передачи информации через защищенную управляемую сеть.

С развитием телекоммуникационных технологий  становится доступным   прием интернет-вещания и на    мобильные телекоммуникационные устройства.

Одна из основных проблем интернет-телевидения – качество видеоизображения и звука, напрямую связанное с    адаптацией  и компрессированием    видео к трансляции в интернете,    скоростью подключения пользователей к сети и цена за трафик. Толчком к развитию интернет-ТВ становится постепенная либерализация цен на безлимитное подключение к сети.

Летом  2012 года   АО «Казтелерадио»     начата опытная   эксплуатация    казахстанского национального  «Интернет-телевидения «OTAU TV»,  обеспечившего   возможность казахстанским  пользователям интернета    и    зарубежной казахской диаспоре возможность оперативного получения  в свободном доступе полной и объективной  информации  о жизни республики из  27 казахстанских    телевизионных и 5 радиоканалов,   в числе которых государственные и независимые республиканские и региональные каналы.

Используемое  техническое решение позволяет обеспечить максимальное качество звука и изображения с автоматической адаптацией под скорость подключения каждого конкретного пользователям и  предоставлять пользователям  набор дополнительных услуг: отложенный просмотр, просмотр передач из архива, электронная программа передач (EPG), видео по запросу  VOD ( video on demand) и др.

В настоящее время  открыт бесплатный доступ к программам  телекомпаний «Казахстан», «Хабар» и «31 канал» прорабатывается вопрос с другими телерадиокомпаниями.