Внедрение цифрового эфирного телерадиовещания

Развитие сферы телерадиовещания сегодня идет по пути перехода  на цифровые технологии в области вещания и возможностей спутниковой связи, что позволяет  перевести отрасль телерадиовещания на качественно новый уровень,  обеспечить равноправный гарантированный доступ населения к информационным ресурсам,   более эффективно использовать   радиочастотный ресурс, предоставления потребителям качественно новых услуг.

Актуальность внедрения цифрового вещания обусловлена как  социальными запросами общества, так и общемировыми тенденциями в области электронных СМИ.   Согласно Соглашения «Женева-06» с 2015 года международная правовая защита радиочастотных присвоений для аналогового телевизионного вещания в диапазонах 174-230 МГц и 470-862 МГц будет осуществляться по остаточному принципу. В этих условиях единственным вариантом сохранения эфирного  телерадиовещания и  соблюдения информационной безопасности, особенно в зонах приграничного вещания,    является  своевременный  перевод  национальной сети телерадиовещания   на цифровые технологии.

Реализация задачи перевода  телерадиовещания на цифровые стандарты, содержание и развитие национальной сети телерадиовещания, возложено на  АО «Казтелерадио», определенное Правительством Республики Казахстан Национальным  оператором телерадиовещания [LS3] (ссылка на  ПП РК от 11 июняя 2012 года № 777)   

Для определения стандарта наземного цифрового  телевидения,  АО «Казтелерадио»  в 2009-2010 гг. по поручению Министерства связи и информации республики был проведены     тестовые испытания  цифрового  эфирного вещания, позволившие определить  тактико-технические характеристики оборудования,  произвести сравнительный анализ и выработать  рекомендации по выбору стандарта эфирного цифрового вещания. По результатам испытаний в  соответствии с Протоколом заседания Межведомственной комиссии по радиочастотам под председательством Премьер-Министра Республики Казахстан  от 27 декабря 2010 года за № 17-42/, в Казахстане  для внедрения цифрового вещания на территории Республики Казахстан  принят европейский стандарт наземного цифрового вещания второго поколения  DVB-T2, а для спутникового вещания – DVB-S2.

Казахстан    первым  из государств   СНГ  принял решение и осуществляет  перевод республиканской сети эфирного вещания   на   стандарт DVB-T2, тогда как в таких государствах, как Россия, первоначально осуществлялось внедрение стандарта цифрового  вещания первого  поколения  DVB-T, а затем принято решение о переводе сети вещания на     стандарт DVB-T2.

С 3 июля 2012 года  АО «Казтелерадио» реализован первый этап  внедрения: организовано цифровое эфирное  вещание в пяти городах республики: Астане, Алматы, Караганде, Жезказгане, Жана-Озене в результате чего 23% жителей республики населенных пунктов, вошедших в зону охвата радиотелевизионных станций перечисленных городов,  получили возможность приема программ цифрового эфирного телевидения. В настоящее силами предприятий малого и среднего бизнеса  осуществляется обеспечение жителей  этих регионов   приставками цифрового эфирного телевидения.

С 2013 по 2015 год ЦЭТВ поэтапно организовано в 13 областных центрах, приграничных и центральных регионах согласно разработанному Министерством связи и информации РК частотно-территориальному плану.  При этом, в областных центрах будет обеспечен прием до 30  каналов телевидения стандартной  (SD) и высокой (HD) четкости,  а в остальных населенных пунктах республики до 15 каналов телевидения стандартной  (SD) и высокой (HD) четкости, тогда  как  в настоящее время  52% населения имеют возможность принимать не более 2х телеканалов, 22% — не более 3х, 14% — не более 4х телеканалов.

Завершение проекта по переходу на цифровые стандарты и полное отключение аналогового телевидения в Казахстане планируется в 2019 году.

 Что дает  цифровое телевидение?

  • Равноправный гарантированный доступ населения к информационным ресурсам.
  • Предоставление  качественно новых возможностей развития информационного пространства Республики Казахстан.
  • Значительное  увеличение   количества транслируемых программ.
  • Возможность приема  программ  регионального вещания на всей территории региона.
  • Повышение эффективности   использования радиочастотного ресурса.
  • Высвобождение частотного ресурса   для дальнейшего развития информационного пространства (частотный  дивиденд).
  • Повышение   качества приема телевизионного сигнала стандартной четкости (SD) на простую антенну.
  • Возможность организации телевидения  высокой четкости (НD),  объемного (3D) и других перспективных технологий телевидения.
  • Возможность организации полилингвистического (многоречевого) вещания и стереофонического (объемного)  звукового сопровождения.
  • Возможность  передачи в едином цифровом потоке ТВ программ и дополнительных данных.
  • Обеспечение   приема  на мобильные и переносные приемники.
  • Высокая скорость развертывания сети цифрового вещания со сравнительно  низкой стоимостью  распространения одного  телевизионного канала.
  • Снижение стоимости распространения одной телевизионной программы.
  • Возможность предоставления набора  дополнительных  услуг: справочной и социально значимой информации, рекламы, телешопинга, адресно-ориентированных передач и т.п.
  • Возможность введения интерактивных услуг.

Переход вещания в  Республике на цифровой  стандарт предоставит качественно новые возможности развития информационного пространства Казахстана и его вхождение в мировое информационное сообщество.