Информация прокуратуры по соблюдению законодательства о государственных закупках

Требования по соблюдению десятидневного срока обращения в суд с иском о признании поставщика недобросовестным участником государственных закупок

В целях недопущения коррупционных правонарушений в процессе проведения закупок необходимых товаров и услуг, в компаниях со стопроцентным участием государства, таких например как АО «Казтелерадио» обязательным условием является осуществление закупок в соответствии с Законом Республики Казахстан «О государственных закупках».
В настоящее время действует редакция Закона от 21 июля 2007 года № 303-III «О государственных закупках» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 08.01.2013 г.). Закон был опубликован в газете «Казахстанская правда» от 7 августа 2007 г. № 121 (25366); «Официальная газета», октябрь 2007 года № 40; Ведомости Парламента Республики Казахстан, июль, 2007 г., № 17 (2498), ст. 135.
Большое значение при применении Закона имеет соблюдение Заказчиком требований относительно соблюдения десятидневного срока обращения в суд с иском о признании поставщика недобросовестным участником государственных закупок. Данная норма является императивной и содержится в ст.4 Закона, не соблюдение указанного условия является основанием для суда отказать в иске о признании поставщика недобросовестным участником государственных закупок.

Помощник прокурора г.Алматы
Скоробогатов А.