Технологии организации корпоративных сетей

Спутниковая система 5IF iDirect INFINITI VSAT
Сеть состоит из одного «прямого» (от Центральной земной станции управления и мониторинга (ЦСЗС) к удаленным терминалам) и одного или нескольких «обратных» (от удаленных терминалов к ЦСЗС) каналов. Прямые каналы обеспечивают скорости до 18.2Мбит/с с шагом по 1 Кбит/с. Обратные каналы работают на скоростях до 4.2 Мбит/с. Обратные каналы с одинаковыми характеристиками объединяются в группы, что позволяет гибко подходить к ценовой политики клиента.

Первая спутниковая сеть образуется земными станциями iDirect Remote Satellite Router series 3100, бортового ретранслятора геостационарного спутника IS-904 и Центрального земной станции управления и мониторинга – HUB iDirect iNFINITY 5IF, расположенной в техническом центре г. Алматы. Частотный диапазон – Ku (14/11 ГГц). Скорость передачи данных программно задаётся.
Резервная земная станция управления и мониторинга разположена в г. Астана.

Терминалы iDirect Remote Satellite Router series 3100 включают в себя функции спутникового модема, маршрутизатора IP, оптимизацию TCP/HTTP для спутниковых каналов, приоритезацию, QoS в едином устройстве.

Терминал iDirect Remote Satellite Router series 3100 состоит из 2-х основных частей внутреннего (IDU) и внешнего (ODU) оборудования. Внутреннее оборудование состоит из маршрутизатора – модема, который обеспечивает на канальном уровне модуляцию, коррекцию ошибок (FEC) и демодуляцию сигнала.
Внешнее оборудование состоит из приёмопередатчика и антенны.

Приёмопередатчик обеспечивает конвертирование частоты вверх, усиление передаваемого сигнала, а также конвертирование частоты вниз принимаемого сигнала.
Вся сеть передачи данных основана на принципе MF-TDMA – многочастотного множественного доступа с временным разделением, с выделением пропускной полосы по требованию и является полноценной платформой для предоставления услуг IP. Удаленные модемы в состоянии работать в режиме MF-TDMA с «быстрыми» (вплоть до каждого пакета IP) переключениями между несущими.
Системы iDirect Remote Satellite Router series 3100 обладают надежностью, удовлетворяющей силовые правительственные и спасательные структуры по всему миру, гибкостью и расширяемостью, оцененные операторами связи. Все критические компоненты системы зарезервированы, а ЦСЗС 5IF позволяет создавать любые комбинации из 5 ИСЗ, любых диапазонов и 20 транспондеров.

Основными характеристиками системы являются простота, надежность и гибкость. Так использование полностью стандартных СВЧ компонентов с интерфейсом L-band позволяет работать в любых диапазонах, использовать стандартные МШУ и BUC-и, при необходимости резервируя их. Отсутствие у удаленных модемов голосовых интерфейсов позволяет разворачивать единые системы пакетной коммутации голоса для наземных и спутниковых сегментов сети. Терминалы iDirect Remote Satellite Router series 3100 обеспечивают подключение полезной нагрузки (ЛВС, шлюзы телефонии, системы видеоконференций) по стандартным интерфейсам Etherenet.

Механизм приоритетов позволяет осуществить разграничение правил доступа в спутниковый канал для приложений сети на основе предопределенных характеристик трафика на уровнях IP/TCP/UDP. Использование методов приоритетности трафика обеспечит решение следующих задач по управлению качеством обслуживания приложений сети в широком диапазоне реальной загрузки сети:

  • Резервирование гарантированной пропускной способности под конкретные приложения сети;
  • Задание относительных приоритетов доступа в каналы для приложений сети;
  • Блокировка прохождения трафика нежелательных приложений сети;
  • Обеспечение гарантированной временной задержки для разных приложений сети.