Технологии построения эфирной сети телерадиовещания

Внедрение цифрового вещания на территории Республики Казахстан
Переход на цифровое вещание определен приоритетным направлением социально-экономического развития в Послании Президента Республики Казахстан народу Казахстана.
Указом Президента Республики Казахстан создано Министерство связи и информации путем объединения государственных органов области СМИ и связи. Внедрение цифрового вещания на территории Республики Казахстан поручено вновь созданному Министерству.

Участники проекта, при поддержке министерства связи и информации РК:

  • АО «Казтелерадио»
  • РГП «ЦТСАТ»
  • АО «Казахтелеком»

Выполнение задач по внедрению цифрового вещания планируется осуществить в несколько этапов:

  • Запуск цифрового спутникового вещания в г. Алматы (до 1 декабря 2010 года);
  • Проведения испытательных работ, для определения единого стандарта цифрового эфирного вещания DVB (до конца 2010г.)
  • Разработка частотно-территориального плана (до 15 декабря 2010г.)
  • Пилотный проект цифрового эфирного вещания на территории Карагандинской области (2011 г.)
  • Внедрение цифрового вещания в приграничных зонах (с 2011г.)
  • Внедрение цифрового вещания на всей территории Республики Казахстан (2011-2015г .)

Для проведения испытательных работ опытной зоной была выбрана территория Карагандинской области с телерадиовещательным центром в городе Караганда. В данной работе использовался цифровой телевизионный передатчик NV8304E, DVB-T/T2 производства компании «Rohde&Schwarz». Актуальность выбора данной местности обусловлена своеобразностью рельефа и наличием индустриальных помех.

Целью проведения данных мероприятий является выбор единого цифрового стандарта эфирного вещания на территории Республики Казахстан, а также экспериментальное подтверждение преимущества использования оборудования стандартов DVB-T2 и DVB-T путем полевых испытаний.
Измерения, проведенные в данной местности, объективно показали технические возможности каждого из стандартов эфирного цифрового вещания DVB-T и DVB-T2 как в городской местности, так и окрестностях, расположенных в различных условиях окружающей среды.

Стандарт вещания DVB-T

Стандарт вещания DVB-T2

Параметры вещания

Параметры вещания

64QAM, 8к, FEC =3/4, D=1/32 при скорости транспортного потока 27 Мбит/c

64QAM, 8к, FEC =3/4, D=1/32 при скорости транспортного потока 32,2 Мбит/c

256QAM, 32k, FEC 2/3 D=1/128 при скорости транспортного потока 40,2 Мбит/c.

Зоны охвата DVB-T (64QAM; 8к; FEC =3/4; D=1/32)
Расстояния в каждом направлении неоднородные. Это связано со своеобразностью рельефа и наличием индустриальных помех. Так, в северном направлении зона уверенного приема граничит на расстоянии 21,7 км от расположения РТС. В свою очередь, это связано с местным рельеф (холмы).
В восточном направлении нами получено расстояние в 24,6 км.
В юго-западном и южном направлении зона уверенного приема значительно больше. Связано это с прямой видимостью в рельефах указанных направлений.
В каждой из указанных направлениях были сняты от 4 до 7 показаний в контрольных точках, что позволило более точно определить зону уверенного приема.

Зоны охвата DVB-T2 (64QAM; 8к; FEC =3/4; D=1/32)
При вещании в стандарте DVB-T2 в модуляции 64QAM, зона уверенного приема значительно увеличивается, как и количество транслируемых передач за счет увеличения скорости потока. Во всех направлениях ощущается заметное увеличение зоны приема от 25 до 40%. Более того, в южных направлениях прием сигнала осуществлялся на 52 км. Но в данном случае, учитывая визуальное наличие картинки, параметры сигналов были ниже пороговых значений для данного стандарта цифрового вещания.

В результате проведенного сравнительного тестирования были подтверждены следующие преимущества стандарта DVB-T2 по сравнению с DVB-T:

  • Увеличение количества ТВ-программ в цифровом пакете с 7 SD программ до 14 SD и как следствие — возможность высвобождения эфирных частот для вторичного использования.
  • Увеличение канального наполнения с 27Мбит/c до 32,4Мбит/c для режима DVB-T2 с 64QAM, количестве поднесущих 8к, FEC-3/4, защитным интервалом 1/32, и увеличение зоны уверенного приема на 25% при прочих равных параметрах (в некоторых точках максимальное удаление от РТС Караганда составило до 51 км, что на 41% больше по сравнению DVB-T)
  • Использование модуляции 256QAM, 32k, FEC 2/3 D=1/128 и скорости транспортного потока 40,2 Мбит/c DVB-T2, с учетом использования представленного для испытаний оборудования, привело практически полному совпадению зоны покрытия для режима 64QAM DVB-T, но с увеличение количества транслируемых ТВ программ SD с 8 до 14.

В декабре 2010г были проведены аналогичные испытания в г.Караганда на базе оборудования компании «Harris». Результаты совпадают с итогами тестирования на базе оборудования компании «Rohde&Schwarz».