АО «Казтелерадио» завершило тестовые работы по переходу на казахстанский спутник «Kazsat-3»

Алматы, 1 марта 2016 года.

Национальный оператор цифрового и спутникового телевидения АО «Казтелерадио» предложит качественно новое телевидение для жителей страны. Это станет возможным благодаря переходу на новый казахстанский спутник KazSat-3, тестовые работы по определению качества сигнала были завершены в феврале 2016 года.
 
- Перевод абонентов спутникового телевидения «OTAU TV» на отечественный спутник KazSat-3 начнется уже с 15 марта 2016 года. Ранее вещание спутникового телевидения «OTAU TV» производилось с зарубежного спутника, который завершит свою работу осенью 2016 года. Выбор в пользу казахстанского спутника продиктован экономической целесообразностью, т.к. выбирая казахстанский спутник, мы способствуем развитию экономики нашей страны. Надо понимать, что «Выбирай казахстанское!» или «Сделано в Казахстане» – это не просто патриотические лозунги, а прежде всего, вклад каждого казахстанца в свое будущее, в будущее своих детей, — отметили в АО «Казтелерадио».
Переход на казахстанский спутник KazSat-3 позволит зрителям смотреть дополнительные SD каналы, а также появится возможность просмотра HD каналов, которые будут доступны пользователям платного пакета осенью текущего года.
- На сегодняшний день нашими абонентами являются более 1 млн. домохозяйств в различных уголках страны, а это более 4 млн. населения страны, для которых источником получения программ телевизионных каналов и радиоканалов является спутниковое телевидение «OTAU TV». Мы убеждены, что процесс перехода с одного спутника на другой должен проходить максимально безболезненно для наших пользователей, т.е. у абонентов должно быть время для перенастройки оборудования согласно техническим требованиям вещания со спутника KazSat-3. В связи с этим период перехода наших абонентов запланирован с  марта по  сентябрь 2016 года, при этом вещание будет производиться с обоих спутников. Но, абоненты должны понимать, что данная мера временная и применяется только для того, чтобы на период перехода, на казахстанский спутник, наши пользователи не были лишены возможности получения информации посредством телевидения, — отметил главный коммерческий директор АО «Казтелерадио» Бахтияр Ошурбаев.
Национальная система KazSat-3 была создана для удовлетворения потребностей казахстанских операторов связи. Также система повышает информационную безопасность страны, обеспечивает государственные органы независимыми каналами связи.
- На спутнике KazSat-3 установлено 28 транспондеров Ku-диапазона частот, которые обеспечат услугами связи территорию Казахстана. При перенастройке оборудования «OTAU TV» должна фиксироваться новая геостационарная позиция в 58,5 градусов. С помощью более точной настройки на космический аппарат KazSat-3, необходимо добиться максимального уровня сигнала, что позволит качественно и бесперебойно пользоваться «OTAU TV». Хотелось бы отметить, что при перенастройке оборудования необходимо учесть следующие факторы: размер антенны для каждого региона, универсальность МШУ. Для удобства пользователей и самостоятельной перенастройки оборудования нами были разработаны обучающие материалы, которые есть в свободном доступе на сайтах компании и сети Интернет, также абоненты могут обратиться к дилерам, которые произведут перенастройку профессионально, — отметил главный технический директор АО «Казтелерадио» Айдын Бажикеев.
 
 
 
СПРАВКА О КОМПАНИИ:

Акционерное Общество «Казтелерадио» — Национальный оператор в области телерадиовещания Республики Казахстан, обеспечивающий население приемом программ телевидения и радиовещания по эфирным и спутниковым сетям.

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь к Лире Сералиной,

PR-служба АО «Казтелерадио»

+7 (727) 2 444 500, вн. 1109, +7 7077101531,

 l.seralina@kazteleradio.kz